腎に効くお手軽お弁当レシピ

広島ではキンモクセイの匂いもどこへやら薄れ、だんだんと冬の香りがしてきました。こんばんは、ゆきじです。 秋冬は根菜やきのこが豊富で安いので、レシピも根菜やきのこが多くなります。根菜はスタミナをつけるのに必須の陽性アルカリ性食品で、これからの季節にぴったり。身体があたたまりますよ。きのこは五行で言う、腎に効く食材です。五行については別の記事でまた詳しく書いていきますね。 【10月某日 お弁…

続きを読む

レシピComment (0)

バランスの良い食事のための基準【千坂式因果法】

こんばんは、ゆきじです。秋も深まり、だんだんと寒くなってきましたね。 今日はご飯を作る上で欠かせない【基準】についてお話させていただきます。 みなさんも「バランスの良い食事」が大切だと思っておられることでしょう。 中学校や高校の授業でも、「バランスの良い食事が大事です」と言われますし、企業検診や健康診断でも言われたことのある人は多いのではないでしょうか。 しかし、具体的に「バランスの…

続きを読む

レシピの理論Comment (0)

ナチュラル中庸ごはん

「食」で人生が変わる。 こう思いだしたのはこの夏のことでした。 きっかけは【統合医療】を学んだことにあります。 そのなかで分子栄養医学、酵素や栄養素に関する知識、中医学に興味をひかれ、舌診や不定愁訴をもとに夫のお弁当と夜食の内容を劇的に(!)変えたところ、2ヶ月でニキビ肌だった肌質が改善されはじめ、3ヶ月で体調が良くなり、持久力や体力が増し、秋にはなんと毎年恒例だった花粉症がおさま…

続きを読む