純粋さとは本気度のことではないでしょうか【本気弁当レシピ】

プロフェッショナル~夫婦の流儀~を見て普通に泣きました。こんばんは、ゆきじです。写真家のご夫婦の回で、そこの写真館で就職活動に使う履歴書の写真を撮ってもらうと、合格率9割(!)と言い、全国から来客があるそうです。家族写真、成人式の写真なども映りましたが、その人の「良いひととなり」がなんだかそのまま写真に現れているような気がしました。 「良い一枚を撮るために本気で真剣に向き合う」「絶対就職成功す…

続きを読む

レシピComment (0)

ぬか、この魅力的な菌床①

PCがぶっこわです!こんばんは、ゆきじです。「ERROR」という赤文字がでかでかと画面に映し出されたので笑ってしまいました。こういう時、「この世にクラウドがあってよかった…」と心から思います。グーグルもログインすればブックマーク覚えていてくれるし天才かよという気持ちです。 さてさて、今日は産直所に行き、いろんなものを仕入れてきました!・乾燥オキアミ(丸ごと食べられるし噛めば噛むほど甘くて美味し…

続きを読む

レシピComment (0)

寒いときの!あったか生姜煮付け弁当レシピ

知り合いに広島の県北で農業をやってらしてる方がいらっしゃいます。年に1,2回ほど遊びに行かせてもらい、たけのこを掘らせてもらったり、パクチーを乱獲させてもらったりといろいろお世話になるのですが、毎回「自分の住んどるところから三里以内のものを食べるんよ、それが一番体にあっとるけえ」と言われます。 三里は約11km。こんばんは、ゆきじです。 なぜ急にこんなことを書きつらねたのか言いますと、宮崎の…

続きを読む

レシピComment (0)

風邪のひきはじめにオススメ2☆エキナセアチンキ

グルテンフリー生活を続けています。こんばんは、ゆきじです。今日は小麦粉ではなく、トウモロコシで作られたパスタで晩御飯を作りました。意外と大きなスーパーで探せば売っています。こんなの↓ 原料のトウモロコシもうるさく言えば国産で、ポストハーベストされていない、無農薬のもの、しかもそれでいてカビが生えていない新鮮なうちにパスタになったものがベストですが、そこまで言い出すと何も食べられ…

続きを読む

レシピComment (0)

ししゃも、頭から食うか?しっぽから食うか?

地域包括支援センターで、「歯周病について」という題目で母と一緒に講演会をさせていただきました。こんばんは、ゆきじです。 というのも、歯科医師である母が、この会をまとめてらしている患者さんからお話をいただいたのがきっかけです。母の開業している地域では高齢者の方が週一回集まって体操などされているそうで、そのあとに1時間程度の講演会をしてほしいとのことでした。 体操の様子。 この日は…

続きを読む

レシピComment (0)