わらびのあく抜き

山菜美味しいよね。気軽にあく抜きして美味しく食べちゃお。 サバの隣がわらびと油揚げのおひたし。 【わらびのあく抜きの仕方】 ①わらびを洗う ②鍋で湯を沸かして、沸騰したら火を止めて重曹を入れる。小さじ1くらい。入れすぎるとわらび溶けちゃう。 ③鍋にわらびIN。全部つかるように。 ④そのまま一晩つけ置き。 ⑤わらび水洗いして料理へ あく抜きできたわらび。 …

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無限レタスサラダ

無限シリーズ第二弾。 ①レタスを洗って手でちぎる ②フライパンにごま油をしいて炒める ③塩コショウ、オイスターソース、にんべんのつゆ、ウェイパーで味付け(全部ちょっとづつ入れる。この手のものは味が濃くなったら終わり) ④皿に盛ってごまを散らす ウェイパー久しぶりに使ったな。お手軽中華風。余裕でひと玉食べれるよ。

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にんじんリボンサラダ

にんじん安かったからいっぱい買っちゃった。 にんじんレパートリー増やしたくて、これつくってみたらめちゃ美味しかった。軽く一本食べれます。 ①ピーラーでにんじんを剥ききる ②塩コショウ、オリーブオイル、ピクル酢(ピクルス用のお酢。なかったら普通のお酢に少し砂糖を入れてね)で和える これだけ!火も使わなくて良いの??良いんです!!! マスタード入れても美味しいみたい。マスタ…

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グリンピースと卵の色綺麗綺麗炒め

グリンピースごはんはつくった。 ポタージュは裏ごしがめんどくさい。 そんな時にはこれ! グリンピースと卵の色綺麗綺麗炒め。 ①グリンピースを洗う ②フライパンで少量の油をしいて炒める ③少し塩コショウする ④グリンピースをいったん皿に移して ⑤空になったフライパンで炒り卵をつくる(卵にはにんべんのつゆで味付け) ⑥炒り卵ができたらグリンピースを入れて軽く和える …

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菜花としらすの醤油パスタ

しらす、大好き。 ①パスタを茹でる ②残り2分で菜花をいれてパスタと一緒に茹でる ③茹で上がったらフライパンに菜花&パスタをうつし、オリーブオイル&醤油&つゆで味付け(しらすが辛いことがあるのでここでの味付けはちょっと薄めに) ④しらすを和える+盛る 美味しい! バターを足してもOK。しらす好きにはたまらない一品。

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