【夏レシピ】たこたこレシピ

こんにちは、ゆきじです。
たこが美味しい季節になりました!スーパーにいっぱい並んでいます。
外国ではたこ食べないらしいですが、信じられない~という気持ちで今日はたこレシピ×2です。

【たこきゅう】
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①きゅうりを乱切りにして塩もみする
②タコをぶつ切りにする
③きゅうりから汁気が出たら軽くしぼってたこと混ぜ、しょうゆ、ごま油、つゆで味付け

お好みでごまをふったり、キムチを乗せても美味しい!
キムチ乗せバージョン↓
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蒸しだこならお弁当に入れても大丈夫です。


【たこのハーブソルト炒め】
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火を確実に通したい方にはこちら。

①タコを切る
②鍋にオリーブオイルをしいて炒める
③火が通ったらお好きなハーブソルトで味付け
④最後にバジルを乗せたらハーブっぽさでます

たこはタウリン豊富で肝臓に良いし、疲労回復効果もあるし、可愛いし、何よりこの時期安いので見かけると買っちゃう。
和風味付けでも洋風味付けでも合うのがたこの良いところ。可能性が∞!


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