レタス炒飯

レタスって生で食べても焼いても美味しい。

レタス炒飯
IMG_20190513_193554.jpg

①卵に白だしを加えて混ぜ、ごま油をしいたフライパンで強火で炒める
②米を入れる
③米がパラっとなってきたらレタスを入れる
④醤油・つゆ・塩コショウで味付け

ネギをお好みで乗っけるとより美味しい!

ひじきを入れたバージョンもあるよ。これは水戻ししたひじきをレタスと一緒に入れただけ。
付け合わせはレタス味噌汁が最高です。
IMG_20190616_092214.jpg

レタスのシャキシャキ感をちょっと残したいので、レタスを最後に入れる派~。
あと、米は冷や飯のほうがパラっとなる気がする。余った米がある時に!

乾燥ひじき買っておけば、何かと使える。




この記事へのコメント