実際使っている調味料のこと

今日は宮島でお醤油を買いました!こんにちは、ゆきじです。
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なかなか良い成分表示。国産と言うところと、吉野杉樽での長期間熟成に惹かれて買いましたが、「遺伝子組み換えでない」とは書いてないことにあとで気づきました。うっかり。組み換えでない案件は次回に期待して、当分これを使っていこうと思います。

さて、この流れで家で使ってる調味料について書いていきたいと思います。
そんなに取り寄せをしているわけでもなく、近所のスーパーで買えるものが多いので、参考にしてもらえたら幸いです。

【醤油】
もともと家で使っている醤油はこちら。近くのスーパーで買いました。わたしは広島市住みですが、この辺では少し大きめのスーパーならこのくらいの質のものは取り扱っている印象です。
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【塩】
うしろ、ヒマラヤのピンクソルト(岩塩)お土産でいただいたもの
左手前、真珠の塩(伊勢に行った時買ったもの。天然塩)
右手前、伯方の塩(近くのスーパーで買ったもの)
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以前は南の極みという天然塩ぽい塩を使っていましたが、工程を見ると天日したあとにいろいろしてるみたいで、本当に自然塩かという判断がつかなくなったので今ではお風呂に入れてます。使わなくなった塩はお風呂に入れると清まるし上がったあともポカポカするのでオススメです。

【みりん】
本みりんです。近所のスーパーで買った。
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【酒】
近所のスーパーで買った。
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【お酢】
いま切らしています。以前は醸造酢を使っていましたが、「純」がつく良いものを探し中です。また適当なものを見つけたらご報告しますね。

【油】
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ごま油とオリーブオイル。どちらもスーパーで買いました。
ごま油は圧縮製法のものが一番いいのですが、これは圧縮製法とは書いてありません。次回以降は圧縮案件を探していこうと思います。

【味噌】
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上は近所のスーパーで買った玄米味噌、下が愛媛の「しのはら屋」という味噌専門店から取り寄せてる手作り無添加味噌。しのはら屋は実家にあった味噌なのですが、これ以上に美味しい味噌を知らないのでうちでも取り寄せました。パックに移し替えて使っているので成分表示の部分がないのですが、すべて国産で手作り、無添加の超優秀味噌だったことを覚えています。

【砂糖類】
スーパーで買ったきび砂糖と、いただきもののはちみつ。
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料理に使うのは上の写真のきび砂糖と百花蜜です。百花蜜は癖もなく爽やかな味で、甘味をつけるのに最適。スーパーにもよく売ってます。
下のお写真はマヌカハニー(ネットで取り寄せやニュージーランドの友人からもらったもの)、甘露蜜(ニュージーランドのお土産でいただいたもの)、日本ミツバチの百花蜜(熊本のサービスエリアで見つけて購入)です。マヌカハニーは結構味に癖があるので、のどが痛いときの薬代わり。

日本ミツバチの百花蜜は食べたことなかったので買ってみました。巷で売っているのはだいたい西洋ミツバチの蜂蜜なので、日本ミツバチのものは珍しいんです。さっぱりとした甘さですが、色が濃いこともあり蕎麦の花の蜂蜜を思わせる濃厚さがあります。

甘露蜜は一番好きな蜂蜜。花ではなく、ブナの樹液で出来た蜂蜜なんです。ニュージーランドに行くという先輩にちゃっかりお願いして買ってきてもらいました。めちゃめちゃ美味しい。濃厚でワイルドな味。結構癖がありますがハマる人にはかなりハマる蜂蜜だと思います。ニュージーランドに蜂蜜食べに行ってみたいな~

以上、実際に使っている基本の調味料たちでした。
「これじゃないとダメ」ってことはありません。わたしも遺伝子組み換え案件や圧縮製法でない案件を使っています。食の安全にこだわるときには経済的な問題も絡んできますので、無理のない範囲で、手に入るそこそこ良いものを探して選んでいけば良いと思っています。
広島市では少し大きなスーパーに行ってもらえたら、こんな感じで良いものも多くそろいます。
あとは道の駅、サービスエリア、産直所などでも地元の良いものが売っていることが多いので、行くときにはいろいろ見て回ります。結構楽しいんですよねこれが。

【オマケ】
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よく使う香辛料たち。最近はあらびきブラックペッパー(スーパーで購入)やハーブソルト(広島パルコであった地元市みたいなので購入)をよく使います。夏は花椒も使っていました。夏の暑さで食欲がないときに、香辛料は食欲をそそってくれるので頼りになります。S&Bの香辛料が充実しているので、いろいろ試し中です。

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