旦那に「これサラダチキン?」と言わしめた自家製鶏ハム

旦那さんはサラダチキン大好き。
そんな旦那に「これサラダチキン?」と言われた鶏ハムです。
めんどくさいのでいつも丸めてないけど鶏ハムです。(言い切る)

IMG_20190513_180703.jpg

IMG_20190513_181255.jpg

①鶏むね肉の脂身をそいで、適当な厚みになるよう切る
②ジップロックに鶏むね肉と適当なハーブソルト+オリーブオイル+ローズマリーを入れる
③フライパンにこの鶏むね肉が浸るくらいの水を入れ沸騰させて
④沸騰したら火を止め、ジップロックごとフライパンに肉を入れる(ジップロックはしっかり締めry)
⑤自然に冷めるのを待ってジップロックを取り出し、冷蔵庫に入れて一晩寝かす
⑥翌日切って食べて。

ゆっくり火を通すのでしっとり柔らか。
いつも多めの鶏むね肉を買って、2種類くらいの味でつくります。

①ハーブソルト+オリーブオイル+ローズマリー
サラダチキン風。ローズマリーは食べる前に取り除いてください。ハーブソルトとローズマリーさえあればなんとなくサラダチキンに似ます。
ハーブソルトはマジックソルトでも良いし、数種類のハーブと塩でも良い。

②ごま油+醤油+みりん+酒
和風になります。生姜を入れても良い。

③オイスターソース+つゆ+醤油
台湾っぽくなる。八角入れたらよりそれっぽくなるかも。

少し濃いめに味付けしても大丈夫。
②、③の味付けで余る調味料は、炒め物に使えます。ジップロックの中で味が完成してるので、炒めてそのままじゃーってかければ一品出来る。ちょっと余裕のある日に作っておくと、次の日めちゃめちゃ楽できます。

"旦那に「これサラダチキン?」と言わしめた自家製鶏ハム"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント: